14.01.2022      99      0
 

История суши — от маринованной рыбы до изящных маки


История суши богата и разнообразна. Хотя сегодняшние суши ассоциируются скорее со свежими продуктами – сырыми кусочками рыбы, морепродуктами и овощами. Прабабушка этого блюда – маринованная рыба, замаринованная в бочках с отварным рисом.

Нарэ-дзуси или фуна-дзуси , как называют это блюдо, пришли в Японию из Китая. Из-за процесса ферментации приготовление этого лакомства занимало время – от нескольких месяцев до даже года. Получилась закуска с крайне резким, отталкивающим запахом сыра с плесенью, которая тем не менее нашла толпы своих ценителей и стала началом традиции поедания суши.

Интересно, что ферментированный рис чаще всего выбрасывался непригодным к употреблению. Хотя так было не всегда. В средние века рыбу вынимали немного раньше (например, через 4 месяца) и ели вместе с рисом. Нарэ-дзуси был популярным блюдом среди солдат — ценная пища с длительным сроком хранения, идеально подходящая для боя.

Рисовый уксус вместо брожения

В последующие века вводились все новые и новые способы силосования, чтобы максимально сократить время созревания рыбы — даже до нескольких дней. Прорывом стало добавление в рис рисового уксуса . Мы обязаны этой идеей врачу, который жил в Эдо, бывшем Токио.

Само маринование рыбы стало популярным особенно в отдаленных от побережья регионах – благодаря этой естественной форме консервации люди, живущие там, тоже могли насладиться вкусом морепродуктов. Однако их специфический запах по-прежнему оставался проблемой.

Примерно в 18 веке японцы стали отходить от ферментации, сосредоточившись на рисовом уксусе. Оши-дзуси , например, были созданы в Осаке . Рис, морепродукты и другие ингредиенты укладывали слоями в деревянную форму с грузом сверху. Через какое-то время еду вынимали и нарезали на более мелкие кусочки, удобнее есть «на раз», заказать суши Днепр

В то же время в Японии появился и другой вид суши, называемый хая-дзуси . Рис больше не использовался для ферментации, а мариновался в уксусе . В него, как это делают и сегодня, добавляли кусочки рыбы, овощи, специи и соусы.

История суши — начало роллов

Суши в том виде, в каком мы их знаем сегодня, были созданы на рубеже 18 и 19 веков в Эдо. Именно там рис стали приправлять тэдзу , т.е. смесью рисового уксуса, сахара и соли. Приготовленный таким образом рис формировали в шарики крупного размера или овальной формы, а сверху клали ломтики сырой рыбы или морепродуктов. Так называемый нигри (от слова: выжимать, месить) был быстрым и простым в приготовлении , но в то же время относился к традиции ферментированной рыбы.

Затем нигри превратился в маки (от слова «рулет») , то есть рис с добавками, завернутый в тонкие прессованные ломтики нори. Такая форма придавала кусочкам большую прочность и была более удобна при окунании их в соевый соус.

Развитие других видов суши было тесно связано с буржуазной культурой тогдашних крупных городов. Быстрый темп работы и шумные развлекательные районы популяризировали культуру вне дома . Для этого идеально подходили практичные, но питательные кусочки суши.

Карьера суши в мире

Долгое время суши подавали исключительно в Японии — западные страны узнали о ней только в 19 веке . Это было время, когда Япония открылась Америке, и японцы начали эмигрировать в поисках лучшей жизни. Более поздние беспорядки начала двадцатого века, включая Вторую мировую войну, привели к тому, что японская кухня не приветствовалась в США.

Все изменилось в 1960-х годах, когда суши приобрели настоящую популярность. В Америке даже появился свой собственный ролл — калифорнийский ролл , ролл, завернутый в обратную сторону (с нигри внутри и рисом снаружи) с авокадо, огурцом и крабовыми палочками вместо рыбы.

В таких странах, как Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания, суши вошли в моду в 1970-х или 1980-х годах, а в Польше первые суши-бары были созданы уже после падения коммунизма. Однако только в начале 21 века поляки навсегда полюбили японскую кухню. И эта любовь продолжается по сей день.

Суши сегодня

В настоящее время суши насчитывает несколько десятков видов и популярны практически во всем мире . Их подают с соевым соусом (чтобы подчеркнуть вкус блюда), васаби и маринованным имбирем (их задача — очистить вкусовые рецепторы).

Суши можно есть как руками, так и палочками.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Изучение текстов и аккордов на гитаре современных исполнителей

Многие люди хотят научиться играть на гитаре. Это всегда актуально. Завораживающее звучание гитары может...

Как смотрятся стеклянные изделия в интерьере

Испокон веков люди стремились сделать стекло более безопасным и универсальным: изделия из него промазывали...

Преимущества проката вещей

Как часто вы отчаянно нуждаетесь в чем-то? Именно острую, сиюминутную, а не постоянную. Например, друг...

Напишите мне